Pada
umumnya bahan nasi goreng ditambahi dengan telur atau ayam. Namun nasi goreng
ternyata bisa ditambah dengan daging kambing. Agar lebih empuk, daging kambing
di rebus terlebih dahulu sehingga lunak ketika dimakan. Kalau di Betawi ada
nasi goreng Betawi yang sudah terkenal rasanya. Berikut selengkapnya nasi
goreng kambing betawi untuk dua porsi.
- Daging kambing yang telah direbus
- Dua piring nasi putih
- Irisan kol atau sawi
- Bumbu penyedap rasa secukupnya
- 1 butir telur
- Irisan mentimun
- Kecap manis secukupnya
Bumbu halus
- Garam
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Merica bubuk
- 1 buah cabai merah
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng di wajan dan masukan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga harum
- Masukan telur dan irisan daging kambing. Aduk-aduk sampai telurnya matang dan terlihat orak-arik telur.
- Masukan nasi putih dan irisan kol
- Tambahkan kecap manis dan taburan bumbu penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk hingga merata
- Cicipi rasanya. Kalau sudah pas bisa diangkat. Kalau masih kurang tambahkan garam atau penyedap rasa.
- Sajikan nasi goreng dengan taburan bawang goreng dan mentimu disampingnya.